Гарантия возврата денег
Статьи >> Незаконность закона о двойном размере штрафа

Незаконность закона о двойном размере штрафа

Наверное почти все водители когда –то да и привлекались сотрудниками ГАИ или же судом к административной ответственности в виде денежного штрафа.

 

Поскольку водителей у нас в стране много, а бюджет в нашей стране, как всегда маленький, то кому – то пришла в голову идея за счет водителей наполнять бюджет, а может и содержать всех сотрудников ГАИ государства, а возможно и всю милицию в целом. В связи с этим размеры штрафов постоянно увеличиваются, хотя для мажоров это не имеет абсолютно никакого значения. Войдя во вкус государство решило взыскивать с нарушителей Правил дорожного движения штраф даже в двойном размере, внеся в закон – ст. 308 Кодекса Украины об административных правонарушениях соответствующие изменения. Можно только удивляться, почему государство решило взымать из задолжавших водителей штраф именно в двойном размере. Почему не в тройном, или не в пятикратном или же десятикратном размере? Возможно, авторы этой идеи побоялись, что водители тогда и  вовсе перестанут ездить на автомобилях.

 

Однако, как бы там ни было ситуация из удвоением несвоевременно уплаченных штрафов с точки зрения действующего законодательства является нелепой, что подтверждается следующим.

 

Нет смысла доказывать, что удвоение размера штрафа есть не что иное как наложение на лицо еще одного административного наказания в виде еще одного денежного штрафа за совершение одного и того же проступка. Фактически ст. 308 КУоАП предусматривает возможность двойного наложения одного и того же наказания причем одного и того же его вида за одно и тоже нарушения, т. е. за одно нарушение возможно двойное наказание. Однако это противоречит основополагающим принципам права, а также требованиям Конституции Украины.

 

Так, в ч. 1 ст. 61 Конституции Украины указано, что никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного и того же вида за одно и тоже правонарушение. Поскольку, как следует из ст. 8 Конституции Украины, ее нормы  имеют наивысшую юридическую силу и являются нормами прямого действия, то казалось судебные исполнители, которые все поголовно являются дипломированными юристами, не должны  взыскивать  штраф в двойном размере. Но не тут то было, наоборот органы исполнительной службы норму ст. 308 КУоАП применяют во всех без исключения случаях, и даже в тех когда ее применять нельзя. Наверное, так они добиваются выполнения поставленного им плана относительно реального исполнения постановлений суда и наполнения бюджета.

 

В тоже время необходимо обратить внимание, что даже если с момента вынесения постановления суда о наложении на лицо денежного штрафа и прошло 15 дней и даже если это постановление суда приобрело законную силу Вам не стоит сразу платить штраф в двойном размере. Указанный срок начинает отсчет не с момента вынесения постановления и не с момента приобретения им законной силы, а с момента его получения соответствующим лицом.

 

Более того, само по себе истечение указанного срока не дает каких-либо оснований для удвоения этого штрафа. Так, из содержания ст. ст. 307,308 КУоАП следует, что истечение указанного срока является лишь основанием для передачи постановления для его принудительного исполнения в исполнительную службу и не более того.

 

Однако, как следует из ст. 25 Закона Украины «Об исполнительном производстве» госиполнитель после поступления к нему на исполнение исполнительного документа выносит постановление об открытии исполнительного производства, в котором указывает на необходимость должнику самостоятельно исполнить решение в срок до семи дней с момента вынесения постановления. Следовательно, лишь после истечения этих 7 дней исполнитель имеет право производить действия по принудительному взысканию штрафа с должника и следовательно с этого времени у  госиполнителя появляются основания, которые как было указано выше противоречат Конституции Украины, для взыскания штрафа в двойном размере.

 

В тоже время согласно  ст. ст. 25 ч. 5, 31 Закона Украины «Об исполнительном производстве» судебные исполнители копия постановления об открытии исполнительного производства на следующий день после ее вынесения направляется заказным письмом должнику. Таким образом, лишь получив копию постановления об открытии исполнительного производства Вы должны принять незамедлительные меры по уплате штрафа, не дожидаясь его удвоения.