Гарантия возврата денег
Новости >> Оформление ОСАГО через Интернет

Оформление ОСАГО через Интернет

В Украине обнародовали проект "Положения об особенностях заключения электронных договоров ОСАГО". Документ позволит страховщикам через Интернет подписывать с водителями электронные договоры ОСАГО. Легитимность таких онлайн - договоров будет идентична правовой силе нынешних бумажных соглашений. Около 6-8 месяцев необходимо на весь процесс: обсудить новый механизм со страховщиками и МТСБУ, согласовать его с Антимонопольным комитетом, утвердить финальную редакцию документа, зарегистрировать его в Министерстве юстиции, опубликовать, и лишь еще через три месяца положение вступит в силу.

Сейчас электронные полисы ОСАГО не продаются, поскольку законодательство требует подписи обеих сторон на договоре страхования. Предлагается простая схема реализации электронного полиса ОСАГО. Владелец транспортного средства через информационно-телекоммуникационную систему (ИТС) подает страховщику данные, необходимые для заключения договора. Ввести данные в ИТС можно будет как онлайн (сайт компании), так и офлайн (в офисе страховщика или его агента). Страховщик на основании этих данных рассчитает цену страховки, после чего автовладелец получит предложение заключить договор. Он сможет его подписать электронной подписью с одноразовым идентификатором – секретным кодом из СМС.

Водитель должен будет завершить этот процесс до конца суток, в которые он инициировал заключение договора. В ином случае ему придется пройти процедуру заново. После оплаты полиса он будет зарегистрирован в единой базе данных ОСАГО, а страхователь получит на электронную почту подтверждение заключения электронного договора в виде визуальной формы страхового полиса. Этот файл можно будет сохранить на смартфоне или распечатать. Также застрахованный получит список представителей СК, которые уполномочены обрабатывать претензии, специально утвержденный знак на лобовое стекло автомобиля и шаблон бланка уведомления о ДТП.

Застрахованный клиент сможет потребовать от СК выдать ему бумажный аналог полиса на бланке установленного образца, с указанием проверочного кода, который будет генерировать центральная база данных МТСБУ. Через год будут выпускаться только электронные договоры.

МТСБУ готово к реализации проекта – техническая разработка системы «Электронный полис» длилась больше трех лет и завершилась зимой 2016-го. Описанный выше механизм – это единственная возможность внедрить электронный полис, не дожидаясь разрешения парламента. 

Преимущества электронного ОСАГО

Для страховщиков электронный полис упростит внутренние бизнес-процессы, связанные с покупкой бланков, их учетом и инвентаризацией, хранением и логистикой. За счет перехода на электронный полис страховой рынок сэкономит до 200 млн грн в год на уменьшении затрат на дистрибуцию бумажных полисов.
Учитывая высокое проникновение Интернета, для водителей не будет проблемой купить электронный полис. Люди, которые не пользуются Интернетом или платежными картами, смогут оформить полис в офисе страховщика.

Одним из преимуществ электронного полиса должно стать снижение уровня страхового мошенничества с фальшивыми или испорченными, использованными бланками, из-за которых рынок теряет 180-200 млн грн ежегодно. Должны быть сведены к минимуму случаи продажи недобросовестными агентами полисов «задним числом». Сейчас все данные в базы МТСБУ страховщики вносят в ручном режиме. И с момента заключения договора ОСАГО до момента внесения данных о нем в базу может пройти от нескольких дней до недель. Все это время страхователь не может убедиться в том, что ему продали действующий полис, а не подделку. А мошенники, в случае обнаружения аферы, успевают замести следы своей незаконной деятельности.

Вопросы безопасности

В Нацкомфинуслуг говорят, что полиции будет проще проверять действительность электронного полиса. Для этого понадобится лишь планшет с подключением к Интернету и доступ к централизованной базе данных МТСБУ.

Новая система должна быть защищенной и неуязвимой перед хакерскими атаками и мошенниками.
Внедрение нового механизма потребует кардинальной перенастройки сложившихся бизнес-процессов. Из-за этого годовой переходной период могут продлить.