Гарантия возврата денег
О компании >> Судебные решения по делам ст.130 КУоАП ( управление в состояние опьянения) >> Преждевременные выводы сотрудников ГАИ по ст.130 КУоАП

Преждевременные выводы сотрудников ГАИ по ст.130 КУоАП

Иванов И.И. ( фамилия и инициалы изменены) во время управления принадлежащим им автомобилем был оставлен сотрудниками спецподразделения «Беркут», которые посчитали, что он находится в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим на место происшествия были вызваны сотрудники ГАИ, которые предложили Иванову дать пробу на алкотестере. Однако, Иванов от дачи указанной пробы отказался и потребовал произвести его освидетельствование в наркологическом диспансере.

Сотрудники ГАИ, не дожидаясь результатов освидетельствования, составили в отношении Иванова протокол об административном правонарушении по ст. 130 КУоАП, согласно которого он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял транспортным средством.

Уже после составления указанного протокола Иванов был осмотрен в областном наркологическом диспансере, согласно выводам которого Иванов находился в состоянии наркотического опьянения. Таким образом, сотрудники ГАИ при составлении протокола грубо нарушили процедуру установления факта нахождения лица в состоянии опьянения, также ими был нарушен процесс проведения проверки и составления протокола об административном правонарушении. Все это в конечном итоге привело к нарушению требований ч. 2 ст. 19 Конституции Украины, согласно которым органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в границах и в способ, что предусмотрены Конституцией и законами Украины.

 Харьковский районный суд по результатам рассмотрения предоставленного ГАИ материала по ст. 130 КУоАП в отношении Иванова вынес в отношении него постановление, которым признал его виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 130 КУоАП, и наложил на него административное взыскание в виде денежного штрафа в размере 2 550 грн.

Поскольку Иванов обратился за помощью в нашу компанию, то нами после тщательного изучения материалов дела была подана апелляция на указанное решение суда. По результатам рассмотрения составленной нашей компанией апелляционной жалобы апелляционным судом Харьковской области постановления судьи Харьковского районного суда Харьковской области о привлечении Иванова к административной ответственности было отменено, а производство по делу прекращено. Указанное постановление апелляционного суда Харьковской области является окончательным.

Таким образом, наличие опьянение у водителя не является бесспорным основанием привлечения его к ответственности по ст. 130 КУоАП, поскольку это опьянение должно быть надлежащим образом доказано при одновременном соблюдении процедуры сбора этих доказательств.

 

P.S. Мы ни в коем случае не оправдываем водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянении, поскольку финал такого управления почти всегда носит трагический характер.

Приложение : постановление апелляционного суда Харьковской области от 22.01.2014.

 

решение суда   решение суда  решение суда  решение суда